Как повысить производительность труда в общепите?
Необходимость теплового, холодильного, электромеханического и посудомоечного оборудования в заведениях общепита не обсуждается, оно должно быть «по умолчанию». А в необходимости нейтрального оборудования многие по незнанию сомневаются. Хотя именно его наличие позволят сократить время на обработку и приготовление продуктов и повысить производительность труда, что приводит к увеличению прибыльности предприятия.
Нейтральное оборудование для столовой, ресторана или кафе облегчает труд работников кухни и обеспечивает эффективное поддержание санитарных норм и требований. Специальный стеллаж для сушки посуды позволяет аккуратно раскладывать вымытую посуду и сушить ее в естественных условиях. Причем не только тарелки, чашки, блюдца и столовые приборы, а также большие сковороды, кастрюли разного размера, противни и прочее.
Перечень нейтрального оборудования:
- моечные ванны;
- вентиляционные зонты;
- подставки под оборудование;
- подтоварники;
- противни;
- полки;
- стеллажи для кухни;
- различные столы;
- стеллажи для сушки;
- тележки;
- шпильки;
- шкафы.
Особой популярностью на профессиональной кухне пользуются перфорированные полки для стеллажей, они занимают минимум места, отличаются небольшим весом и позволяют хранить различный инвентарь и посуду. Эти полки открытого типа изготавливаются преимущественно из нержавеющей стали, что существенно снижает скорость размножения на изделиях патогенной микрофлоры. Закрепить на стене полку можно при помощи обычных дюбелей, она идеально впишется в любое помещение кухни, не вызывая диссонанса с ее оформлением, поскольку пищеблок общепита в целях санитарной гигиены в основном обустроен мебелью из нержавеющей стали.
На нейтральное оборудование попадает львиная доля нагрузки на профессиональной кухне. Его правильный выбор и установка влияют на скорость и качество приготовления пищи, удобство доступа к любому оборудованию. Металлическое оборудование невосприимчиво к проникновению различных запахов и перепадам температур, оно отлично моется и полностью соответствует принятым в общепите санитарным нормам. Для изготовления качественного нейтрального оборудования используется легированная конструкционная сталь, устойчивая к воздействию химических соединений.