Как выбирают лучшего бариста на кофейных чемпионатах
Традиция соревнований среди бариста – сравнительно молодой тренд. Ему всего около 120 лет. Первые состязания среди специалистов по приготовлению кофе проводились на общественных началах и не имели четкого регламента и условий.
Сегодня кофейные чемпионаты – не редкость. Стать победителем на таком соревновании может каждый желающий бариста, знакомый с тем, что такое кухонное оборудование для кафе или кофейни. Высокие требования, уровень подготовки участников и престижность конкурсов выводят их победителей на новый уровень профессионализма и позволяют значительно улучшить имидж.
О том, как происходит отбор претендентов на высокое звание бариста-чемпиона и каковы условия отдельных чемпионатов, нам рассказал Дмитрий Бородай – green buyer и обжарщик сети кофеен Double B Сoffee and Tea, многократный чемпион множества состязаний международного и всероссийского масштабов.
Чемпионаты бариста – это настоящий спорт
Выбрать лучшего из лучших можно только в противоборстве, которое подразумевает демонстрацию специалистом своих лучших сторон в строгом соответствии с выработанными правилами. Условия национальных чемпионатов начинают разрабатывать уже за месяц до начала мероприятия, а иногда подготовка начинается гораздо раньше. Все зависит от масштабов и серьезности планируемого состязания.
Чемпионат Barista требует от участников качественной и быстрой работы. Приготовить 4 молочных кофе, 4 эспрессо и 4 напитка собственного изобретения за 15 минут не так просто даже для опытного специалиста. Здесь требуется особая степень виртуозности и отличное владение инструментарием кофейного сектора оборудования для кухни кафе. Во время приготовления претендент на победу должен рассказать об авторских рецептах и полностью раскрыть алгоритм приготовления напитков «собственного сочинения».
Чтобы выполнить последнее требование бариста много тренируется. Одновременно говорить и быстро готовить достаточно сложно. Поэтому для данного чемпионата многим претендентам приходится упорно и долго тренироваться.
Как оценивают участников
В зависимости от регламента соревнований участники борются за право считаться лучшими в 6 дисциплинах. Здесь оценивают:
- Технику приготовления – оперативность, степень владения оборудованием и оперирования ингредиентами.
- Время, затраченное на выполнение всех условий регламента.
- Вкус напитков, приготовленных участниками.
Почему чемпионат бариста – больше спорт, чем конкурс? Влияние человеческого фактора минимизировано из-за жестких требований.