Уход за нержавеющей сталью
К изделиям из нержавеющей стали, используемым для нужд общепита и кухонного оборудования, предъявляются высокие гигиенические требования. И если сама по себе нержавейка способна облегчить вам уход за ней, то остальное ложится на плечи ее обладателей.
По сути, уход за оборудованием сводится к удалению загрязнений, способствующих разрушению хромового защитного слоя, образующего оксидную пленку, что усиливает коррозию. Никакой материал не способен бесконечно сопротивляться окружающим явлениям без должного ухода.
Основным правилом ухода за нержавеющей сталью является полный отказ от чистящих средств и уборочного инвентаря, содержащих абразивные составляющие. Это независит от того, используются чистящие средства или жесткие щетки. При нивелировании данного правила защитный слой будет иметь царапины, в которых накапливается грязь и размножаются бактерии. Сюда же можно отнести и совместное использование металлических или других жестких изделий и нержавеющих покрытий.
Есть и другие правила эксплуатации:
- Необходимо использовать только специализированные средства для очистки нержавеющих покрытий в тандеме с мягкими тряпками;
- Если грязь засохла, то нужно вначале принять меры по ее разжижению. Иначе эта самая грязь будет царапать поверхность.
- При регулярном воздействии агрессивных сред на оборудование имеет смысл использовать средства, восстанавливающие оксидную пленку.
Правильный уход за оборудованием даст вам гарантию его долгого использования и предотвращения покупки нового, по причине отсутствия надлежащего ухода.